[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1999. 29 сентября. . 235-236. С. 4.

По примеру Москвы.
Выселение евреев из городов Рязанской губернии в конце XIX в.

                       Мираков М.,

Начало рязанской металлургии.
Организация первого металлургического завода в Рязанском крае (1716 г.).

                       Никитин А.

Причем тут Агафья Лыкова?
Старообрядцы в Рязанской области.

                       Никитин А.

Хранитель рязанских древностей И.И.Проходцов
Судьба историка и архивиста И.И.Проходцова (1867-1941).

                       Толстов В.,                        Трибунский П.

 

Хранитель рязанских древностей И.И. Проходцов

   Если бы И.И.Проходцов написал только монографию "Рязанская губерния в 1812 г.", его имя все равно бы вошло в историю исторической науки. Труды историка хорошо известны любителям краеведения, чего нельзя сказать о его биографии. Она плохо известна даже специалистам.

Иван Иванович Проходцов родился 4 (16) мая 1867 г. в с.Копнино Сапожковского уезда в семье псаломщика. По окончании Сапожковского духовного училища, Иван в июле 1881 г. подал прошение ректору Рязанской духовной семинарии В.И.Гаретовскому с просьбой допустить его к вступительным экзаменам, которые им были успешно сданы. Отучившись 6 лет, Проходцов закончил семинарию по второму разряду в июле 1887 г. Атмосфера этого учебного заведения оказала влияние на мировоззрение будущего историка. В семинарии приветствовался интерес к родной старине, ведь и сам В.И.Гаретовский немало потрудился на ниве церковной истории.

Проходцов поступил канцелярским служащим в духовную консисторию в 1894 г. Позже он стал казначеем консистории и прослужил до 1903 г., когда перешел младшим помощником в канцелярию рязанского губернатора. Прослужив около двух лет, Проходцов уволился в отставку, но уже в июне 1905 г. поступил счетным помощником в казенную палату. Усердный и толковый чиновник приглянулся последнему рязанскому губернатору Н.Н.Кисель-Загорянскому, который в 1914 г. затребовал Проходцова для исполнения обязанностей правителя своей канцелярии, а в январе 1915 г. Иван Иванович был официально утвержден в данной должности.

Проходцов был связан с губернским статистическим комитетом, действительным членом которого стал в 1900 г., а секретарем - в 1903 г. Помимо этого он был секретарем кустарно-промышленного комитета (с 1904 г.) и делопроизводителем губернского распорядительного комитета (с 1907 г.).

Наделенный талантом художественного слова Проходцов пробует себя на литературном поприще. Его стихи и проза раннего периода посвящены христианской тематике и легендарным событиями из церковной истории. Сказ "Рязанский Богородицкий архиерейский дом", опубликованный в "Рязанских епархиальных ведомостях", - одно из лучших его сочинений. Будучи избранным 20 марта 1891 г. членом-сотрудником Рязанской ученой архивной комиссии (действительным членом он стал 18 октября 1892 г.), Проходцов много внимания уделяет разработке местной церковной истории. Помимо чтения многочисленных рефератов на страницах "трудов" комиссии публикуются собранные материалы и его исследования о прошлом Явленского и Спасского Зарецкого монастырей, дворца Олега в Рязани, рязанского архиерейского подворья в Москве.

Большое влияние на дальнейшее формирование общественных и научных взглядов молодого исследователя оказало сотрудничество с представителями старшего поколения рязанских историков - А.В. Селивановым и, особенно, А.И.Черепниным. Последний в 1896 г. привлек Проходцова к участию в археологических раскопках. После этого археология прочно вошла в жизнь нашего героя. Его перу принадлежат дневники раскопок Осовских курганов, могильников "Закопище" и Курманского, многочисленные неопубликованные рефераты.

Помимо археологии, Проходцов в рефератах и статьях большое внимание уделяет предбрачным обычаям рязанских крестьян, биографическим очеркам и воспоминаниям (архиепископ Алексей (Титов), И.В.Добролюбов, А.Н.Левашов, А.Д.Повалишин, В.С.Праотцев, М.Е. Салтыков-Щедрин), истории образования в крае, вопросам археографии, помещичьему хозяйству Полонских в первой половине XVIII в. и др. вопросам. Стоит сказать, что с начала 1900 гг. в научных публикациях Проходцова начинает звучать экономическая тема, которая станет сферой его научных интересов до конца жизни. В начале ХХ в. меняется и тематика литературных сочинений Проходцова. В его рассказе "Кошмар", напечатанном в 1908 г. в "Рязанском вестнике", главным героем выступает революционер Рахметов, нещадно критикующий нравственные пороки современного ему общества.

В "трудах" комиссии Проходцов публикует и статьи под внешне благонамеренными названиями - "Наследник цесаревич Александр Николаевич в Рязанской губернии в 1837 г." и "О пребывании великого князя Михаила Павловича в Рязанской губернии в 1837 г." Наряду с традиционной для того времени апологетикой в адрес царственных особ Проходцов описывает приготовления местных гостей к визиту высочайших гостей, напоминающие яркие сцены подготовки к приезду "ревизора" из бессмертной гоголевской комедии. Откликнулся Проходцов и на приезд Николая II в Рязань в 1914 г.

Главное достижение научной биографии И.И.Проходцова - монография "Рязанская губерния в 1812 г." В свет вышло лишь два тома - в 1913 и 1915 гг. Основное внимание в них уделялось внутренней жизни губернии во время Отечественной войны: материальным тяготам и налогам, рекрутским наборам, медицинской помощи раненым и т.д. Третий том труда, полностью готовый к печати, так и не дошел до читателя в связи с разразившимися в феврале 1917 г. революционными событиями. Он целиком был посвящен участию рязанцев в боевых действиях, давая подробные сведения об отдельных отличившихся земляках.

Проходцов не остался в стороне и от организационной работы в комиссии. Он был одним из первых экскурсоводов по музею, разбирал архивные дела, осматривал церкви, составлял обзоры деятельности комиссии за 15 и 25 лет. Проходцов участвовал в работах комиссий по изданию сочинений А.Д.Повалишина, составлению ответа на обвинения Д.Я.Самоквасова, по собиранию этнографических материалов. Проходцов стал первым хранителем исторического архива, возглавляя его в течении 12 лет (22 февраля 1897 г. - 17 ноября 1909 г.). Он был последним правителем дел комиссии (6 ноября 1905 г. - 23 ноября 1918 г.).

На гребне революционных событий 1917 г. Проходцов стал правителем канцелярии губернского комиссара Временного правительства, членом губернского исполнительного комитета. С октября 1917 г. по февраль 1918 г. он редактировал газету "Рязанская жизнь" (с декабря совместно с Ф.Е.Кутеховым). Установление Советской власти Проходцов не принял, но открытым оппозиционером не стал. Он работал в советских статистических органах, а в 1922-1927 гг. - в статистических отделах различных учреждений. После увольнения по сокращению штатов в 1927 г. Проходцов в течение ряда лет перебивался случайной работой.

В годы гражданской войны Проходцов внес большой вклад в спасение архивов, гибнувших после упразднения ведомств царского времени. С 1 февраля по 16 июня 1919 г. он входил в коллегию при уполномоченном Главархива, был членом Совета при уполномоченном Главархива (11 сентябяр 1919 г. - 11 сентября 1920 г.). С 16 июня 1919 г. и по 15 мая 1921 г. Проходцов был делопроизводителем губернского управления архивным фондом. С открытием в 1920 г. Общества исследователей Рязанского края Проходцов становится его активным членом. Среди тем сообщений и готовившихся исследований преобладали темы по истории края в эпоху феодализма, первой русской революции. 6 июля 1926 г. начала свою работу комиссия по изучению материалов знатных уроженцев края, председателем которой стал Проходцов. В планы комиссии входило издание биографического словаря и ряда отдельных монографий биографического характера. Проходцов готовил к печати книгу об А.И. Черепнине, своем учителе в деле археологии. Издать ее так и не удалось. Начались гонения на краеведов. "Великий перелом" в 1929 г. коснулся и местной истории: партия поставила задачу преодолеть "локальность" в изучении прошлого. Один вождь, одна партия, один народохозяйственный план, одна концепция истории. Железная логика. Летом 1929 г. Проходцову еще удалось принять участие в раскопках на территории Рязанского кремля, а через несколько месяцев он оказался в тюрьме. 22 марта 1930 г., дав подписку о невыезде, он был освобожден до решения суда. Процесс по делу рязанских краеведов состоялся 2 июня 1930 г. Найти сколько-нибудь серьезных поводов для обвинения не удалось, и Проходцову был вынесен оправдательный приговор за отсутствием состава преступления. Приговоры на аналогичных "процессах краеведов" в других регионах России были куда более суровыми.

Оправданному историку нашлось место в окружной плановой комиссии, которая была вскоре ликвидирована. После этого Проходцов служил статистиком в крахмалопаточном тресте в 1931-1934 гг. Уволенный по сокращению штатов он вернулся к краеведческой работе, будучи зачисленным 16 февраля 1935 г. ученым секретарем Рязанского бюро краеведения. В ходе работы в бюро Проходцов пишет исследование "Хозяйственная и административная власть помещика по материалам архива кн. Долгоруковой", которую прочел на заседании бюро 5 октября 1936 г. Эта работа - попытка вписаться в тематику, определяемую конъюктурой времени. В ней, а также в написанной тремя годами позже работе "Рязанская область в XVI-XIX ст.", Проходцов провозглашает необходимость "воспитывать молодое поколение на ненависти к "доисторическим чудовищам", называемым помещиками. Выдержки из речей И.В.Сталина, "Истории ВКП (б). Краткого курса" красноречиво свидетельствуют о желании Проходцова доказать свою лояльность по отношению к власти.

18 июля 1936 г. Проходцов был избран секретарем "пушкинской" комиссии при краеведческом музее. На его плечи легла вся работа по подготовке 100-летнего юбилея кончины А.С.Пушкина. Проведя огромную подготовительную работы, Проходцов разработал план проведения торжеств и выставки, составил методические рекомендации по размещению экспозиций, указания для экскурсоводов по раскрытию темы, планы экскурсий, рекламные листовки для населения. Посетители по достоинству смогли оценить выставку, распахнувшую свои двери 12 января 1937 г.

За несколько дней до открытия выставки бюро краеведения было ликвидировано, и 1 января 1937 г. Проходцов был переведен на должность научного сотрудника Рязанского краеведческого музея. Здесь он проработал (с трехмесячным перерывом в 1938 г.) до конца жизни. Под эгидой музея Проходцов провел обследование Солотчинского монастыря (1937 г.), культовых построек Касимова (1939 г.). Констатировав аварийное состояние архитектурных памятников, он настаивал на их реставрации. Большой вклад внес Проходцов в изучение Вожской засечной черты, изучением которой занималась экспедиция под его руководством в 1939 г.

Историк Отечественной войны 1812 года И.И.Проходцов скончался 13 июня 1941 г., накануне начала новой Отечественной войны. Выходец из бедной семьи, всем, чего он достиг, Проходцов был обязан только себе, своему упорству и трудолюбию. Пиком его научной востребованности стала деятельность в качестве одного из лидеров губернской ученой архивной комиссии. Судьба историка в Советское время полна противоречий. Жизнь часто ставила перед беспартийным Проходцовым тесты на "выживаемость" в условиях постепенного "удушения" краеведческого движения. Ему нередко приходилось идти на компромисс, дабы иметь возможность заниматься любимым делом. Потомкам остается понять цену этого компромисса и извлечь уроки из судьбы одного из видных представителей рязанского краеведения.

Виталий Толстов, Павел Трибунский.