[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1998. 25 сентября. . 187. С. 4.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Истфаку - 60
Первые годы исторического факультета РГПУ.

                       Боярченков В.

"Мы были самостоятельно мыслящие люди".
Интервью с студенткой исторического факультета первого выпуска Н.С.Булкаковой.

                       Булгакова Н.

Кто последний в декабристы?
Как картежник и буян М.Г.Ржевский стал декабристом в рязанских краеведческих изданиях.

                       Вессель Х.

Мозаика.
Периодическая печать XIX - начала ХХ в. в Рязанской губернии.

Воздвиженские.
История династии педагогов и ученых.

                       Трибунский П.

Прогулки по Касимову. Торговые ряды.
История создания торговых рядов в Касимове.

                       Филиппов Д.

 

Кто последний в декабристы?

   Исследователи движения декабристов, раскрыв "Рязанскую энциклопедию", с удивлением обнаружат среди участников восстания Черниговского пехотного полка штабс-капитана М.Г.Ржевского. Он не фигурировал ни в одном из следственных дел, его имя отсутствует в списке полка на момент выступления. Не встречается Ржевский и в исследованиях, посвященных декабризму. Что это - ошибка или небывалая удача краеведов, спасших от небытия еще одного участника освободительного движения в России? Попробуем непредвзято разобраться в этом вопросе.

Прежде всего взглянем на нашего героя. В "Рязанской энциклопедии" сведения о М.Г.Ржевском отсутствуют, а в работе Е.Н.Крупина биография последнего изложена неполно и с ошибками, почему и пришлось заняться собственными изысканиями.

Михаил Григорьевич Ржевский родился около 1793 г. Его отцу - действительному камергеру - принадлежало в Рязанской губернии несколько деревень. У Михаила было два младших брата - Павел, посвятивший себя военной карьере и погибший на русско-турецкой войне 1828-1829 гг., и Николай, учившийся вместе с А.С.Пушкиным в лицее и умерший в молодости. М.Г.Ржевский получил хорошее образование и воспитание, был красив собой. Благодаря связям отца его карьера складывалась достаточно удачно: из камер-пажей в 1816 г. он вступил прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк, откуда перешел в 1818 г. в Изюмский гусарский полк. Но в этом году за непозволительный проступок Ржевского переводят в 13-й егерский полк на Украину. Здесь молодой человек приглянулся командиру 15-й пехотной дивизии Л.О.Роту, который сделал его своим адъютантом. Но сгубила Ржевского страсть к картам. Заняв однажды у Рота 1000 рублей, Ржевский проигрался в пух и прах и, чтобы избежать разбирательств с кредиторами, инсценировал ограбление своей квартиры. Для пущей убедительности он прострелил себе руку. Когда же все вскрылось, то Рот сильно оскорбил Ржевского и, отобрав обнаженную в ответ шпагу, вернул его в полк. В 1822 г. жалоба на Ржевского, который продолжал играть в карты и буянить, дошла до штаба армии. В 1825 г. сам император Александр I приказал учредить наблюдение за Ржевским. Наконец приказом от 21 февраля ст. ст. 1828 г. по болезни Ржевский увольнялся в отставку штабс-капитаном. Он собирался поселиться в имении отца в Спасском уезде Рязанской губернии, где за ним должен был быть установлен полицейский надзор. Но Ржевский не спешил ехать в имение и остановился на время в Севастополе. Здесь его застала русско-турецкая кампания, которая внесла резкие перемены в судьбу М.Г.Ржевского: он отправился волонтером на войну. Михаил Григорьевич был храбрым человеком и в ноябре 1828 г. за отличия в боях был переведен в родной 13-й полк. 19 декабря 1828 г. Ржевский приехал в имение отца - сельцо Крестовское Спасского уезда на лечение после ранения, но через месяц уехал в Москву в военный госпиталь, а оттуда - в лейб-гвардии егерский полк. Только 21 апреля 1829 г. с Ржевского был снят надзор. Вместе с этим за доблесть он был награжден орденом св. Анны 3-й степени и серебряной медалью за русско-турецкую войну. В 1830 г. вышел в отставку капитаном и поселился в своем имении в Спасском уезде, доставшемуся ему в наследство от отца.

В отставке Ржевский трижды избирался спасским уездным предводителем дворянства (1833, 1842, 1844). В 1845 г. был произведен в коллежские советники. Хуже шли его хозяйственные дела: Ржевскому пришлось передать свои имения жене, а самому сделаться несостоятельным должником. Не пагубная ли страсть к картам была причиной тому?

Хозяйственные неурядицы не позволили ему занять должность предводителя в четвертый раз. Ржевский зажил спокойной жизнью Но Крымская война всколыхнула старика. Он стал командиром 98-й дружины ополчения, формировавшегося в губернии. Начав командовать дружиной, он получил следующий воинский чин - подполковника. Вместе с дружиной Ржевский отправился на театр военных действий, но на обратном пути скончался.

А где же в биографии М.Г.Ржевского служба в Черниговском полку и участие в восстании? Как видим, этого не было. Как же тогда Ржевский стал декабристом? Причинами создания подобного мифа стали ошибка в документах, недостаток материалов и научная недобросовестность некоторых историков. Основой для мифа явилась ведомость о поднадзорных, живущих в пределах Рязанской губернии. Дело в том, что Ржевский и А.П.Мещерский, действительно участвовавший в восстании Черниговского полка, увольнялись в отставку одним приказом. Более того, надзор за ними устанавливался также одним приказом. Но все усугубилось еще и тем, что спасский земский исправник в ведомости о надзоре по неизвестным причинам ошибочно указал, что Ржевский раньше служил в Черниговском полку. И недобросовестные историки, "забыв", что показания одних источников всегда надо проверять другими, поспешно записали в декабристы картежника и буяна. Сделав это, они уже от себя добавили, что после восстания Ржевский был разжалован в солдаты и отправлен на войну против турок, хотя декабристов отправляли исключительно на Кавказ.

И пошла гулять выдумка по страницам газет и серьезных работ, теша самолюбие местных любителей старины.

А может быть, хватит придумывать мифы и любоваться ими? Не пора ли начать изучать реальных деятелей прошлого со всеми их достоинствами и недостатками?

Хорст Вессель.