[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1998. 25 сентября. . 187. С. 4.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Истфаку - 60
Первые годы исторического факультета РГПУ.

                       Боярченков В.

"Мы были самостоятельно мыслящие люди".
Интервью с студенткой исторического факультета первого выпуска Н.С.Булкаковой.

                       Булгакова Н.

Кто последний в декабристы?
Как картежник и буян М.Г.Ржевский стал декабристом в рязанских краеведческих изданиях.

                       Вессель Х.

Мозаика.
Периодическая печать XIX - начала ХХ в. в Рязанской губернии.

Воздвиженские.
История династии педагогов и ученых.

                       Трибунский П.

Прогулки по Касимову. Торговые ряды.
История создания торговых рядов в Касимове.

                       Филиппов Д.

 

Воздвиженские

   О Тихоне Яковлевиче и Дмитрии Тихоновиче Воздвиженских и писали, и не писали. Все исследователи края, изучавшие начало XIX в., не могли обойти стороной первого историка Рязанщины, сумевшего опубликовать свои труды. Не осталась без внимания и подвижническая деятельность его сына - естествоиспытателя, археолога и педагога. Но в основном разбирались произведения отца и сына, тогда как биографические сведения о Воздвиженских оставались на уровне конца XIX - начала XX вв., собранные еще И.В.Добролюбовым. Новые архивные документы помогли установить много ранее неизвестных подробностей жизни двух замечательных деятелей. Тихон Яковлевич родился 9 июня ст. ст. 1764 г. в семье священника с. Воздвиженского Московской губернии. Отец хотел, чтобы сын посвятил себя духовной карьере, для чего мальчика отправили в семинарию Троице-Сергиевой лавры. Тихон проучился здесь до класса богословия, когда в результате каких-то причин был отправлен в 1783 г. в Санкт-Петербургскую учительскую семинарию. Сменив духовную карьеру на светскую, Воздвиженский остался ей верен до конца своих дней. К 1785 г. относятся его первые произведения, опубликованные в журнале "Растущий виноград".

По окончании семинарии Т.Я.Воздвиженский был послан учителем в только что созданное Главное народное училище в Рязани, где 22 сентября 1786 г. был принят на службу. С 1797 г. параллельно стал преподавать историю и географию в пансионе Приказа общественного призрения. Иногда Воздвиженский заменял преподавателей немецкого и французского языков.

В 1804 г. училище было переформировано в мужскую гимназию, куда Воздвиженский перешел учителем натуральной истории, начал политической экономии и технологии. Тихон Яковлевич любил свой предмет, и многочисленные проверяющие отмечали хорошие знания гимназистов по естественной истории, особенно по ботанике. Этому предмету было посвящено и учебное пособие Воздвиженского, напечатанное в 1815 г. в Москве.

Карьера Т.Я.Воздвиженского развивалась успешно. Он был старшим учителем, входил в совет гимназии, дослужился до чина коллежского асессора (20 декабря 1813 г.). В 1815 г. Воздвиженский с сыновьями был внесен в III часть дворянской родословной книги.

Годы брали свое, и в 1816 г. Т.Я.Воздвиженский уходит в отставку, а на его место поступает сын Дмитрий. Тихон Яковлевич ведет скромный образ жизни, который позволяет ему пенсия в 550 рублей в год. Все свободное время он отдает историческим штудиям, опыт которых появился еще в 1807 г., когда в топографическом описании Рязанской губернии он поместил сведения о постройке и названиях уездных городов. В 1820 г. Воздвиженский выпускает книгу по истории Рязанской епархии, а через два года увидела свет местная гражданская история. 4 марта 1827 г. в Рязани Т.Я.Воздвиженский умирает от горячки. После отпевания в Староямской Николаевской церкви он был похоронен на Скорбященском кладбище.

У Т.Я.Воздвиженского было трое детей. Помимо Дмитрия, судьбу которого мы рассмотрим отдельно, в семье рос сын Николай (20.11.1802-?), ставший позже врачом, и дочь Евдокия (28.02.1797-?).

Дмитрий Тихонович Воздвиженский родился в Рязани 2 сентября ст. ст. 1793 г. В возрасте 9 лет он был зачислен канцелярским служащим в Казенную палату. Проработав там до 1810 г., Дмитрий подал в отставку. Его влекла карьера педагога, и в следующем году он отправился в Санкт-Петербургский педагогический институт. Закончив курс наук, Воздвиженский был определен учителем восточных языков в Гопсальское уездное училищ, но прослужил недолго и был определен учителем естественной истории и технологии в Рязанскую гимназию (1816-1833 гг.). Как и его отец, Дмитрий Тихонович был хорошим учителем. Развернув активную деятельность, он совершил несколько экскурсий по губернии, в ходе которых были описаны местные исторические и археологические достопамятности, открыт каменный уголь, глины и т.д. Воздвиженский не раз выезжал туда, где крестьяне сталкивались с непонятными явлениями природы.

Начальство высоко ценило работу Д.Т.Воздвиженского. Он быстро поднимался по служебной лестнице и в 1825 г. стал надворным советником. Среди его наград за время службы в гимназии числится бриллиантовый перстень и знак отличия за 15 лет беспорочной службы.

В 1833 г. Воздвиженский занимает место учителя истории, географии и статистики взамен ставшего инспектором гимназии Ф.И.Ляликова. Но долго в этой должности он не прослужил. Министерство народного просвещения посчитало его достойным повышения и в 1834 г. назначило исполнять должность профессора естественной истории в Демидовском лицее в Ярославле. И здесь его карьера шла по нарастающей. В 1840 г. Д.Т.Воздвиженский был утвержден в степени магистра и звании профессора. В том же году ему был присвоен чин статского советника со старшинством с 1836 г. Свидетельством признания его заслуг на ниве просвещения стали орден св. Станислава 4-1 степени и знак отличия за 20 лет беспорочной службы. В 1841 г. Д.Т.Воздвиженский подает в отставку. После назначения пенсии Дмитрий Тихонович никуда не уехал из Ярославля, где и скончался 23 августа 1846 г. Дмитрий был бездетен, и на нем закончилась династия педагогов, так много сделавших для Рязани.

Павел ТРИБУНСКИЙ