[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1998. 25 сентября. . 187. С. 4.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Истфаку - 60
Первые годы исторического факультета РГПУ.

                       Боярченков В.

"Мы были самостоятельно мыслящие люди".
Интервью с студенткой исторического факультета первого выпуска Н.С.Булкаковой.

                       Булгакова Н.

Кто последний в декабристы?
Как картежник и буян М.Г.Ржевский стал декабристом в рязанских краеведческих изданиях.

                       Вессель Х.

Мозаика.
Периодическая печать XIX - начала ХХ в. в Рязанской губернии.

Воздвиженские.
История династии педагогов и ученых.

                       Трибунский П.

Прогулки по Касимову. Торговые ряды.
История создания торговых рядов в Касимове.

                       Филиппов Д.

 

Прогулки по Касимову. Торговые ряды

   Касимов. Кажется время остановилось. Здесь можно пройти по булыжным мостовым прошлого века мимо изысканной красоте особняков, прямо из окна любоваться бесконечными окскими просторами, и удивляться, как смогло сохраниться все это.

Скоро у города юбилей, в 2002 г. Касимову, основанному пятью годами позже Москвы, исполнится 850 лет. Едва ли касимовский юбилей будет греметь столь громко, как уже отшумевший, но отпраздновать его пусть скромно, но с достоинством дело чести и касимовцев и всей Рязанской земли.

Сколько уже сказано об этом городе, сколь написано, но тем он и хорош, что говорить и писать о нем можно бесконечно. Исторический центр города и его парадные ворота - Соборная площадь - плод творческого воображения архитектора Ивана Сергеевича Гагина. Именно ему принадлежит архитектурный замысел площади и его реализация. Здесь и одно из лучших творнений Гагина - торговые ряды. Об этом памятнике уже не раз писали, рассматривая его архитектурные достоинства. Я же хочу познакомить читателей с историей строительства рядов, которую удалось обнаружить в материалах рязанского архива.

Соборная площадь издавна была главным касимовским торжищем. В конце 18 в. на площади находились старые деревянные лавки, но с ростом городской торговли они перестали удовлетворять ее потребностям, и касимовские власти приступили к строительству каменного гостиного двора, предусмотренного генеральным планом регулярной застройки Касимова 1780 г. Разработка проекта была поручена И.С.Гагину и в 1826 г. проект нового торгового центра Касимова был утвержден губернскими властями.

Строительство торговых рядов, столь необходимых городу, осуществлялось на средства касимовского купечества. В апреле 1826 г. купцы в городской думе дали "подписку" о числе лавок, которые они хотели бы выстроить на свой капитал во вновь строившихся рядах. В архиве сохранился договор, определявший условия участия купцов в строительстве. Согласно этому документу из равных денежных взносов купцов составлялся общественный капитал, для покупки материалов и найма рабочих. Тому, кто не внесет вовремя положенной на постройку суммы и тем самым задержит работы, после троекратного предупреждения отказывалось в участии в строительстве, а право на заявленные лавки передавалось другому лицу. По окончании строительства распределение мест в рядах между его участниками определялось по жребию. К 1829 г. два корпуса из предполагаемых четырех были построены. Сооружение двух оставшихся рядов по разным причинам затянулось и было продолжено только через десять лет.

В 1841 г. почетный гражданин, купец 2-й гильдии и владелец крупнейшего в Касимове кожевенного завода Хамза Салехов Шакулов просил касимовскую городскую думу предоставить ему права на строительство за свой счет двухэтажного лавочного корпуса. Дума, отметив, что его возведение будет значительным украшением для города и даст возможность небогатым торговцам иметь удобные и "поместительные" лавки, как для торговли, так и для хранения товаров, дала согласие на строительство. Однако купеческое общество объявило, что на том же месте намеревались выстроить корпус лавок двенадцать касимовских купцов. Между претендентами разгорелась борьба. Шакулов в поданном прошении объявил, что в случае, если ему будет дано разрешение на сооружение за свой счет корпуса лавок, он отдаст одну из них в распоряжение городской думы с тем, чтобы собираемые с нее доходы поступали в городской бюджет. Купеческое общество смогло противопоставить предложению Шакулова только единовременный взнос в городскую казну в размере 300 руб. Дума, признав предлагаемое Шакуловым условие выгодным, приняла решение оставить за ним право на строительство. Купеческое общество осталось недовольным и требовало объяснить, "по какому именно уважению все место для постройки целого корпуса каменных лавок отдано одному лицу", но пока суд да дело -разбирательство затянулось до 1844 г. - Шакуловым довел строительство почти до кровли, и стал владельцем большей части торговых мест на горгодском торгу. В двух этажах корпуса, выстроенного им, располагались 33 торговых помещения. Он сдавал лавки внаем, получая с этого доход.

В утешение отстальным купцам, губернские власти предложили им выстроить четвертый корпус лавок, который из-за рельефа площади был спроектирован одноэтажным и включал только 22 лавки, но его постройка так и не была осуществлена то ли по нежеланию купцов, то ли по причине смерти в 1844 г. И.С.Гагина, руководившего работами...

Ряды служили городу более 150 лет, да и сегодня еще в их помещениях размещаются торговые заведения. Но время и люди не пощадили творение Гагина, и сейчас украшение города выглядит удручающе. От трех рядов осталось фактически два - третий, как раз тот, что был выстроен Шакуловым, сгорел и теперь представляет собой печальные руины, заросшие бурьяном. А ведь касимовские торговые ряды - памятник истории и архитектуры республиканской категории охраны!

Скоро юбилей. Будут торжества, будут собрания, будут речи, но слова растают в воздухе, а ряды остануться... Надолго ли?

Дмитрий Филиппов.