[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1999. 26 августа. . 168. С.3.

Заглянул ненадолго.
Пребывание политического авантюриста князя М.М.Андронникова в Рязани в 1917 году.

                       Иванов А.

Когда основан Ряжск?
Дискуссионная заметка об основании Ряжска.

                       Никитин А.

"Он был любителем большим старины, которая им береглась и понималась".
Судьба историка и общественного деятеля, князя Н.С.Волконского (1848-1910).

                       Тостов В.

А.Г.Непенин в Зарайске.
Пребывание декабриста А.Г.Непенина в Зарайске (1835-1837).

                       Трибунский П.

Февральская революция на местах.
События Февральской революции в уездных городах Рязанской губернии.

                       Трибунский П.

 

Когда основан Ряжск?

   Недавно на этот вопрос казалось бы появился определенный ответ. В заметке "К вопросу о времени основания города Ряжска" (Труды Рязанского исторического общества. Рязань, 1998. Вып.2. С.160-161) Б.В.Горбунов приводит вычитанную им в разрядных книгах под 1567 г. запись: "На Пехлице Ватман город делает Михайла Иванов сын Колычов". Здесь-то и идет речь о Ряжске, по мнению Б.В.Горбунова. Он разъясняет: "Слово "ватман" в переводе с древнерусского означает "главный". Под названием "Пехлиц" имеется ввиду Пехлецкий стан - административно-территориальная единица, центром которой становится со времени возведения крепостных сооружений город Ряжск. После 1557 г. в разрядных книгах появляются регулярные записи о назначении воевод в "Рязский город"".

Логика эта показалась Б.В.Горбунову столь убедительной, что заметка почти без изменений перекочевала в книгу "История родного края: Ряжская земля", являющуюся учебным пособием для школьников. Таким образом, предложенная датировка уже обретает характер прописной истины. Вряд ли ряжским школьникам придет в голову проверять авторские ссылки или задаваться вопросом, отчего сообщение об основании их родного города носит столь зашифрованный характер. Ведь когда в тех же разрядных книгах речь идет о других городах, эти записи вполне членораздельны: "Того же лета с апреля велел царь и великий князь на Проне реке, на Михайлове городище город поставити..."

Недоумение усилится, если мы откроем Разрядную книгу 1475-1598 гг. (М., 1966. С.165), на которую опирается Б.В.Горбунов, и на той же странице, где "Ватман город делает Михайла Иванов сын Колычов" прочитаем в списке воевод украинных городов: "В Новом же городе на Пехлеце Брянском Михайла Иванов сын Колычов".

И слово "ватман" вовсе не "переводится с древнерусского", как "главный". Этого слова вообще нет в "Cловаре русского языка XI-XVII вв." (М., 1975. Вып.2. С.24), на который ссылается Б.В.Горбунов. Есть слово "ватаман" - атаман, предводитель артели. Никто не даст убедительного объяснения, почему будущего члена боярской думы М.И.Колычова разрядная книга обзывает атаманом и почему нигде больше в разрядах этот термин не встречается!

Не находим мы аналогов и столь расплывчатой географической локализации: "город на Пехлеце". Как правило, определение населенного пункта связывалась тогда с водным объектом, поэтому мы вправе увидеть в Пехлеце (Пехлице) название речки, а не "административно-территориальной единицы". Пехлецкий стан весьма обширен, к тому же южная его граница, уходившая в Дикое Поле едва ли была определенной. Село Пехлец расположено на Ранове, а город Ряжск ставили на Хупте. Если бы запись в разрядной книге выглядела так: "Новый город на Хупте делает ватман Михайла Иванов сын Колычов" - можно было бы допустить, что речь идет о Ряжске и всерьез рассуждать, откуда взялся этот нелепый "ватман".

Но ведь Пехлец-то Брянский! Допускаю, впрочем, что Б.В.Горбунов усмотрел здесь неправильное прочтение переписчика вместо "Пехлец в Рянском (Рясском)". Странно, однако, что он обходит этот момент молчанием, будто не заметив. И вообще многовато получается натяжек, а научный подход от ненаучного тем и отличается, что работает принцип Оккама - в нашем случае формулируемый примерно так: не нагромождать допущений, когда можно без них обойтись. Почему не исходить из того, что запись в разрядной книге действительно относится к некоему городу Ватману на некой речке Пехлице, строившемуся отнюдь не в рязанских пределах и она никак не связана с появлением в разрядах имен ряжских воевод?

Можно предположить, что Б.В.Горбунову во что бы то ни стало нужна была точная дата: для будущего учебника или открытия ради. Но так ли совершаются открытия? Кажется, одного-единственного широко известного источника для этого маловато. Неплохо бы владеть всем комплексом источников, освоенных на сегодняшний день наукой. Применительно к Ряжску это означает знакомство с коллективной челобитной дворян и детей боярских г. Ряжска царю Алексею Михайловичу, поданной в октябре 1648 г.

Она замечательна содержащейся в ней краткой историей ряжской служилой корпорации - мы ведь упустили из виду, что основание Ряжска есть не просто строительство города в чистом поле, в котором неведомо кто поселится, а часть комплексного процесса. Понятие "город" в терминологии XVI века имеет свои особенности. С одной стороны, это замкнутое укрепление, крепость, стены которой служат защитой от нападения. С другой стороны - это военно-служилая и сословная корпорация: дворяне и дети боярские, испомещенные на землях, прилегающих к городу-крепости и составляющие в потенциале боевую единицу - город.

Ряжская служилая корпорация образовалась за счет принудительного переселения туда, на порожние земли Рясского поля, дворян и детей боярских разных станов - вероятно не одного только Рязанского уезда. "А прадеды и деды наши многия сведены из твоих государевых из розных горадов из дворян [и] из детей боярских" - сообщает челобитная 1648 г. Следом за этим должна была быть построена крепость Ряжск - без возможности укрываться при набеге за ее стенами и спасать свою семью новопоселенный помещик был, как голый среди волков. Строительство города тоже было делом рук поместной корпорации. Челобитная 1648 г. перечисляет заслуги ряшан в этой области: "А как Смоленеск ставили, и мы, холопы твои, каменья возили, и Царев горад, и Валуйку, и Варонеж ставили, и Ряской мы, холопи твои, двожди ставили, и Воженскою засеку делоли, и Козлов горад ставили, и вал валили".

Потом шла собственно военная служба. Согласно челобитной 1648 г. для ряжской корпорации она началась с участия в Казанском походе Ивана Грозного. Затем упоминается поход на Выборг бояр князя П.М.Щенятева и князя Д.Ф.Палецкого. Первый, как известно, датируется 16 июня - 2 октября 1552 г., второй начался 26 декабря 1555 г. Как видим, военная карьера ряшан началась задолго до 1557 г., когда по Б.В.Горбунову был построен Ряжск. Вопрос - куда должны были "прибегать в осаду" жены и дети ряшан, пока те ходили в походы - повисает в воздухе. Как, впрочем, и другой вопрос - не должно ли предшествовать написанию учебников безупречное овладение излагаемым предметом.

Александр Никитин.