[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

Полный список выпусков

Рязанские ведомости.1998. 30 октября. . 210-211. С. 4.

О боярстве Ляпуновых.
Опровержение мифа о Ляпуновых как древнем рязанском боярском роде.

                       Азаков С.

И.А.Ильин и Рязанский край
Связь философа И.А.Ильина с Рязанщиной.

                       Боярченков В.

Мозаика.
Беженцы в Рязанской
губернии в годы Первой
мировой войны.

Митяй.
Биография духовника князя Дмитрия Ивановича Донского Митяя.

                       Мордвинов А.

Дворянское военное училище.
Попытка создания военного училища в Рязани в первой
трети XIX в.

                       Трибунский П.

Страсти вокруг головы.
Выборы касимовского городского головы в 1914 г.

                       Филиппов Д.

 

И.А.Ильин и Рязанский край

   Благодаря многочисленным публикациям последних лет имя русского философа Ивана Александровича Ильина (1883-1954), перестало быть тайной за семью печатями для отечественного читателя. Биография его в чем-то схожа с судьбами многих интеллигентов, выброшенных революцией за пределы Родины. После окончания юридического факультета Московского университета в 1906 году И.А.Ильин был оставлен при кафедре для подготовки диссертации. Работа затянулась и только в 1918 году Ильин представил к защите двухтомный труд, посвященный учению Гегеля. За столь фундаментальное исследование ему была присуждена степень доктора государственных наук, минуя степень магистра. События тех трагических дней не оставляли Ильину шансов оставаться только в пределах науки. С первых послеоктябрьских дней Иван Александрович откровенно выражал неприятие новой власти. Такая позиция привела его, впрочем, как и многих других представителей русской науки, к высылке из Советской России на борту "философского парохода" в сентябре 1922 года. В эмиграции, где он провел весь остаток своей жизни, Ильин много писал по острейшим вопросам современной общественной, политической и культурной жизни. Российский читатель смог познакомиться с трудами этого выдающегося философа только в 1990-е годы.

Нам же, рязанцам, может показаться любопытным то, что этот видный деятель русской культуры некоторым образом был связан с нашим краем. Его дед, Иван Иванович Ильин (1799-?), после увольнения с военной службы в 1824 году в чине поручика артиллерии был определен для исполнения различных поручений при Воронежском, Орловском, Рязанском, Тамбовском и Тульском генерал-губернаторе А.Д.Балашове. Позже И.И.Ильин был прикомандирован к рязанскому гражданскому губернатору, затем состоял в должности частного пристава, а в мае 1826 года - уволен в отставку. Этих двух неполных лет, проведенных им в Рязани, а также дворянского происхождения оказалось достаточным для внесения И.И.Ильина и его многочисленных потомков в III часть родословной книги рязанского дворянства. 30 января 1886 года в возрасте трех лет к роду деда был причислен Иван Ильин, будущий философ.

Но связь И.А.Ильина с Рязанщиной, судя по всему, не ограничивалась одной только формальной принадлежностью к местному дворянству. За его бабкой, женой вышеупомянутого Ивана Ивановича, числилось по данным на 1880 год имение в 735 десятин при селе Большие Поляны Пронского уезда (ныне - Старожиловский район). Позже, в 1885 году, землевладельцем в Больших Полянах называется уже отец И.А.Ильина - Александр Иванович. Есть основания полагать, что связь этой семьи с Большими Полянами сохранялась и много позднее.

В заключение стоит упомянуть, может быть, последнюю, совсем уже тоненькую ниточку, связывающую Ивана Ильина с Рязанской землей. Речь идет о Михаиле Андреевиче Ильине, советском искусствоведе, перу которого принадлежит известный историко-архитектурный очерк о Рязани, опубликованный в 1954 году. Михаил Андреевич приходился внуком одному из дядей И.А.Ильина - Николаю Ивановичу - и, стало быть, двоюродным племянником философу. Кстати, Николай Иванович Ильин после увольнения с военной службы в чине полковника одно время служил управляющим Московско-Рязанской железной дорогой.

Обращение к родословной дворян Ильиных открывает новые интересные страницы биографии известного русского философа.

Владислав Боярченков.