[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

  Отправить письмо редактору 'Рязанской старины'?

Список всех выпусков

Рязанские ведомости.1998. 27 ноября. . 232-233. С. 4.

Алексей Ларионов.
Биография первого секретаря рязанского обкома КПСС
А.Н. Ларионова.

                       Булгакова Н.

Общество рязанских врачей
История создания и деятельности Общества рязанских врачей (1875-1908 гг.).

                       Толстов В.

Рязань, октябрь, 1917-го...
Борьба за власть в Рязани в октябре-ноябре 1917 г.

                       Трибунский П.

В Касимове у Барковых
История касимовских особняков, связанных с родом Барковых.

                       Филиппов Д.

 

Рязань, октябрь, 1917-го...

   Советская власть была установлена в Рязани в конце 1917 года бескровно, как и в большинстве российских городов. Это событие напрямую связывается с действиями Военно-Революционного Комитета (ВРК), который по примеру столичного ВРК и под руководством местных большевиков в течение 26-30 октября захватил телеграф, телефон, вокзал, банки и другие правительственные учреждения, после чего в городе восторжествовала власть Советов. Но, как это часто бывает, реальный ход событий оказывается неизмеримо сложнее, нежели устоявшаяся в литературе схема.

О событиях в столице стало известно в Рязани 26 октября, когда со II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов прибыли делегаты от губернии и пришла телеграмма от Московского областного бюро Советов. На следующий же день в местных газетах появились телеграммы о выступлении большевиков в Петрограде. Выступление осудили губернский комиссар Временного Правительства Ф.К.Павлов, уездное земство, городская дума, губернский Совет крестьянских депутатов (СКД), городская группа Всероссийского учительского союза, милиция города, служащие всех общественных и казенных учреждений и торгово-промышленных предприятий, рабочие завода "Хром-кож", губтипографии и горэлектростанции. 30 и 31 октября в городе прошли антибольшевистские митинги.

По-другому к этим событиям отнеслись Совет рабочих депутатов (СРД) и Совет солдатских депутатов (ССД). Еще 16 октября губернский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов постановил передать власть Советам.

К концу октября СРД и ССД находились на разных стадиях развития. Из 80 членов СРД заседания регулярно посещали 25-30. Основную работу вело временное бюро, которое даже обвиняли в узурпации мнения рабочих. В ССД работа была налажена лучше, Совет пользовался авторитетом у солдат (в гарнизоне было до 10000 человек), а начальнику гарнизона и 10-й запасной пехотной бригады подполковнику С.Д.Яковлеву часто приходилось прибегать к его помощи. В состав ССД на конец сентября входило 70 эсеров, 24 большевика, 13 меньшевиков.

26 октября на общем собрании исполкомов СРД и ССД "для защиты революционного порядка" был создан ВРК. В него вошли от СРД Л.Я.Корон, Н.В.Масалков, А.С.Сыромятников (председатель), от губисполкома Советов рабочих и солдатских депутатов С.П.Середа, А.А.Толин, от ССД Копьев, В.В.Державин и (С.А. - ?) Безсонов. Все, кроме последних двух меньшевиков, были большевиками. Меньшевики отказались работать в ВРК, и тогда право довыбора недостающих членов было предоставлено исполкому Советов. Достоверно известно о поддержке ВРК одним из трех полков рязанского гарнизона. Против создания ВРК выступил Ф.К.Павлов, С.Д.Яковлев, меньшевики, Бунд и эсеры. Параллельно с ВРК в Рязани был создан Комитет общественной безопасности из членов земств, городской думы, ряда государственных учреждений. Попытка Комитета создать "белую" гвардию из учащихся не увенчалась успехом. В целом это был слабый орган, предпочитавший, как и губернский комиссар Ф.К.Павлов, бороться "силой общественного мнения".

Стремясь избежать беспорядков, 28 октября начальник гарнизона ввел в городе военное положение. На следующий день состоялось общее собрание Советов, которое осудило эту меру и в противовес Яковлеву подтвердило "существование и власть" ВРК. В этот же день Комитет выпустил от своего имени два воззвания (к гарнизону и населению), в которых объявлял все приказы, не скрепленные его подписью, не подлежащими исполнению. Воззвания были представлены и губернскому комиссару, который отказался признать ВРК. Большевики в составе ВРК, не дождавшись довыбора недостающих членов от ССД, решили взять инициативу в свои руки. Без согласования с Советами, в ночь с 29 на 30 октября караулы ВРК заняли телеграф для контроля телеграмм. На следующий день он не работал. Отказ телеграфистов работать поддержали служащие банков, учащиеся. Ряд учреждений принял резолюции, призывавшие остановить работу в случае захвата их ВРК.

30 октября стало переломным в истории ВРК. В этот день состоялось два собрания - ССД и его исполкома - резко изменившие ход событий. Первое собрание признало право довыбора недостающих членов в ВРК за исполкомом ССД. Второе осудило действия ВРК и потребовало организовать комитет из "всех демократических организаций, а не только Советов". Когда ВРК отказался признать резолюции этих двух собраний, то ССД в этот же день отозвал из членов комитета Копьева. Боязнь лишиться поддержки самого влиятельного Совета, которому фактически подчинялся рязанский гарнизон, заставило пойти ВРК на уступки: 31 октября караулы на телеграфе были сняты, а члены комитета в тот же день приняли участие в собрании исполкомов трех Советов. На собрании было отмечено, что деятельность ВРК не соответствует цели его создания. ВРК не является полновластным органом трех Советов, т.к. от СКД представители не выбраны, депутат от ССД отозван, а делегаты от СРД были избраны не самим Советом, а его исполкомом. В ответ члены ВРК обвинили собравшихся в соглашении с буржуазией. Тем не менее, собрание постановило создать Комитет революционных организаций для "охранения порядка и спокойствия и для борьбы против захвата власти, с чьей бы то стороны это не исходило". Комитет предполагалось составить из делегатов от Советов, земства, городской думы, от политических партий (кроме кадетов и энесов), от войсковых частей, разного рода союзов. Павлов и Яковлев должны были работать в согласии с Комитетом, а их важнейшие решения единогласно утверждаться собранием членов Комитета. Предполагалось, что с момента создания Комитета ВРК будет распущен. Яковлев с поставленными условиями согласился, а Павлов никак не отреагировал на них, после чего он остался в полной изоляции.

Но в последующие дни события приняли неожиданный поворот. 2 ноября на заседании ССД, полковых и ротных комитетов законной властью был признан Совет Народных Комиссаров (СНК). До этого ССД стоял за однородное социалистическое правительство, чем и объяснялись его стремления создать Комитет революционных организаций из широкого круга политических и общественных объединений. Теперь надобность в Комитете отпадала. Он так никогда и не был созван. Зато ССД, опираясь на рязанский гарнизон, стал претендовать на власть в городе. Согласно постановлению ССД от 2 ноября в Рязани было введено военное положение и цензура. Все приказы по гарнизону Яковлев должен был согласовывать с Советом. Решениями ССД был смещен начальник тюрьмы, выпущены участники аграрных выступлений, проведен ряд реквизиций в уездах, губернский комиссар Ф.К.Павлов заменен членом исполкома ССД А.Т.Труниным, которого Яковлев назначил вместо себя начальником гарнизона и 10-й бригады. Сложилась практика обращения различных учреждений в Совет за разрешением на то или иное действие. Ряд организаций назначил денежные пособия ССД, т.к. он выполнял функции губернской власти.

В условиях, когда ССД стал сам претендовать на власть, существование ВРК потеряло всякий смысл. Реальной силой в городе был гарнизон, солдаты которого поддерживали лидеров своего Совета, а уже потом - другие организации. И бурный старт Комитета остался без продолжения. Судя по документам, ВРК продолжал юридически существовать до конца ноября, а между 21 и 24 числом того же месяца по постановлению ССД он был распущен.

Причем ССД не стремился к диктатуре и постоянно предлагал СКД и СРД принять участие в организации власти. Но СКД выступал за созыв Учредительного Собрания и против большевиков, и не соглашался обсуждать вопрос о власти, считая это прерогативой земства. После событий с ВРК в СРД начался кризис, решить который попытались путем реформирования Совета. Но из-за абсентеизма рабочих этот процесс затянулся, и первый раз вопрос об участии в организации власти совместно с ССД был поставлен на заседании лишь 25 ноября. В последующие несколько дней ССД и СРД договорились о созыве съезда Советов (3-5 декабря 1917 г.), где был выбран высший исполнительный орган в губернии - Совет Советов - из 5 большевиков и 4 левых эсеров. Съезд официально объявил о поддержке СНК. Борьба за установление Советской власти в Рязани завершилась.

Павел Трибунский.