[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

Полный список выпусков

Рязанские ведомости.1998. 25 декабря. . 252-253. С. 4.

Историк церкви А.П.Доброклонский.
Биография историка церкви, профессора Новороссийского университета А.П.Доброклонского.

                     Боярченков В.,                      Толстов В.

Сто лет рязанской охоты
О книге "Сто лет рязанской охоты".

                       Трибунский В.

"Агитатор" Николай Гумилев
Революционные эксперименты Н.С.Гумилева в рязанской деревне.

                       Трибунский П.

"Дом у него был великолепный..."
Дом Алянчиковых в Касимове

                       Филиппов Д.

Самосуд
Самосуды в рязанской деревне конца XIX - начала XX.

                       Фрэнк С.

 

Сто лет рязанской охоты

   В 1998 году исполнилось 100 лет первому рязанскому охотничьему обществу. Событие было отмечено торжественным собранием охотничьей общественности города и области. К юбилею была выпущена памятную медаль. А совсем недавно вышла из печати книга "СТО ЛЕТ РЯЗАНСКОЙ ОХОТЫ", авторы которой - В.П.Трибунский и П.А.Трибунский - на основе изучения многочисленных материалов приоткрыли еще одну, малоизвестную страницу в истории нашего края.

Охота в России издавна считалась свободным промыслом и имела не только известное хозяйственное значение, но и веками была славной мужской забавой. Со временем оформились основные - традиционные и для нашего края - виды охот: самоловная, псовая, с ловчими птицами, парфорсная (конная с собаками), ружейная.

На Рязанщине всегда были горячие поклонники и ценители охот с собаками. В XIX в. на всю Россию гремела слава о знаменитой братовской своре борзых дворян Кареевых. Не меньшей известностью пользовалась и другая фамильная порода борзых собак - "протасьевская", сыгравшая немалую роль в создании лада русской псовой борзой. В питомнике графа А.А.Ланского разводили и натаскивали желтопегих пойнтеров, которые в 1870-80 гг. не имели себе соперников в стране и даже вывозились за рубеж.

Охотничья жизнь нашего края в середине и второй половине прошлого века запечатлена в бесхитростных произведениях рязанских писателей А.Н.Левашова и И.И.Бабина, книги которых сохранились на сегодняшний день буквально в единичных экземплярах.

Качественно новый этап истории начался с создания первого рязанского охотничьего общества, появившегося как отдел Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты. В конце 1897 г. великий князь Владимир Александрович, президент вышеупомянутого общества, лично обратился в Министерство земледелия и государственных имуществ с просьбой разрешить открыть отдел в Рязанской губернии. Ответ не заставил себя долго ждать, и уже 22 марта ст. ст. 1898 г. состоялось учредительное собрание рязанского отдела, председателем которого стал П.А.Рагозин.

В разное время в нашей губернии существовали частный Долгининский охотничий кружок в Рязанском уезде, Егорьевское охотничье общество, охотничье общество Болховского полка, квартировавшего в Рязани. Имелось и самостоятельное Рязанское общество любителей рыболовства.

Время двух революций и гражданская война, послевоенная разруха не способствовали охотничьему делу в России. Но уже 1 марта 1920 г. состоялось учредительное собрание Рязанского охотничьего и спортивно-стрелкового общества, которое несколько раз, меняя название, в декабре того же года стало именоваться "Рязанский губернский союз охотников". Тогда же состоялся первый губернский съезд охотников, решивший вопросы о структуре охотничьей организации и ее уставе, о сроках охоты, о взаимоотношениях с органами власти и т.д. К тому времени в губернии было около 10 тысяч охотников-членов союза.

Постепенно союз под влиянием центральных органов превратился в полностью кооперативное объединение, членство охотников в котором было обязательным. Принятие единого устава не остановила длинной череды структурно-административных реорганизаций, постоянно лихорадящих охотничью общественность изменениями и нововведениями, пока все не закончилось постановлением ВЦИК и СНК от 17 августа 1933 года о полной ликвидации системы охотничьей кооперации.

Тринадцать лет существования охотничьего общества были наполнены многочисленными интересными событиями. Уже в 1922 году была предпринята первая попытка регистрации охотничьих собак по уездам, в результате чего удалось в том же году провести первые выставки охотничьих собак прошли одновременно в Рязани и в Зарайске. Первые известные сведения о полевых испытаниях гончих относятся к октябрю 1922 года, а в 1929 году был организован заказник для нагонки и полевых испытаний охотничьих собак в районе сел Варские и Поляны. Тогда же силами рязанских охотников пятитысячным тиражом издается книга первого председателя общества В.Н.Баснина "Пойнтер, его стати и признаки качеств", высоко оцененная современниками.

Большое внимание уделялось культурно-просветительской работе среди охотников. Губернское правление постоянно печатало правила об охоте в губернии, выпускало листовки агитационного содержания, работал охотничий клуб, имелась неплохая библиотека.

Возродилось охотничье общество через 11 лет, в 1944 году, когда исполняющий обязанности начальника Госохотинспекции при облисполкоме С.А.Никифоров разработал проект организации Рязанского областного добровольного охотничьего общества. 27 октября того же года проект был принят соответствующим решением облисполкома. И уже 1 ноября 1944 года начальником управления охотничьего хозяйства был назначен И.Ф.Вышегородцев, а председателем организационного совета добровольного охотничьего общества был избран Н.А.Жуков.

Состоявшаяся в 1946 году I Учредительная конференция охотников, утвердившая название - Рязанское областное общество охотников - и структуру его деятельности. Председателем совета областного общества охотников был избран Н.С.Мусатов. В последующие годы название изменилось на Рязанское областное общество охотников и рыболовов (РОООиР), под которым оно существует и поныне.

Практически сразу началась активная работа охотничьего общества совместно с Управлением по делам охотничьего хозяйства. Для новых организаций были отведены и обустроены собственные помещения. Позже был организован магазин "Охотник" и ружейная мастерская. Особой гордостью рязанцев стал Дом Охотника, раскрывший свои двери в 1983 году.

Удалось наладить издание брошюр охотминимума, наставлений по борьбе с волками, каталогов выставок охотничьих собак и др. Постепенно реализовывались и основные задачи общества: объединение охотников и регистрация охотничьего оружия, правильное ведение охотничьего хозяйства и организация егерской службы, борьба с браконьерством и охрана охотничьих угодий.

Со времени своего образования Рязанское областное общество охотников увеличилось с 10 тысяч человек в начале 50-х годов до 16 тысяч к концу 70-х и почти до 24 тысяч человек (включая 6000 рыболовов любителей) к концу 80-х годов. К этому времени за охотобществом было закреплено 2 млн. 200 тыс. га угодий, 49 озер, 32 реки. На этой территории функционировало 26 охотничьих хозяйств.

Начиная с конца 40-х годов, в целях воспроизводства и увеличения численности охотничьих и промысловых видов животных рязанские охотники проводят различные мероприятия по биотехнии и реакклиматизации. В настоящее время благодаря заботе охотников и их кропотливому труду в угодьях области обитают животные, ранее почти истребленные: лось, кабан, европейский олень, косуля, барсук, ондатра, речной бобр и др. Эта деятельность вышла на новый уровень в 80-е годы, с приходом штатных специалистов с высшим охотоведческим образованием - С.А.Касаткина, главного охотоведа, а с 1994 г. - председателя РОООиР, и А.И.Студеникина, ихтиолога с биологическим образованием В.И.Буянова.

Кровное охотничье собаководство возрождается с середины 1940-х гг. Тогда же начинают проводиться выставки охотничьих собак и полевые испытания. Систематическая кинологическая работа в РОООиР стала проводиться в 1970-е с приходом на должность кинолога В.А.Сляднева. На сегодняшний день рязанские охотники имеют более 750 дипломированных собак различных пород. В 1998 г. состоялась юбилейная тридцатая областная выставка охотничьих собак.

Значительные успехи достигнуты в последние десятилетия членами трех секций при РОООиР - стендовой стрельбы, спортивного рыболовства и кинологической, многократно защищавших честь общества на крупных соревнований различного ранга и занимавших призовые места.

Юбилейным 1998 годом и завершается наш рассказ о вековой истории рязанских охотничьих обществ.

Виктор Трибунский.