[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1999. 30 апреля. . 92-93. С. 4.

Биркины.
История рода Биркиных.

                       Мордвинов А.

Без легенд.
Связь декабриста М.С.Лунина и Рязанского края.

                       Никитин А.

Рязанский историк И.В.Добролюбов.
Биография историка И.В.Добролюбова (1838-1905).

                       Толстов В.

"Рязанский вестник".
Несостоявшееся периодическое издание 1905 г.

                       Трибунский П.

Сват, брат и городовой магистрат...
Злоупотребления в Касимове в конце XVIII в.

                       Филиппов Д.

 

Рязанский историк И.В.Добролюбов

   Есть книги, которые на много лет переживают своих создателей. Да и сам автор как бы теряется за массивом работ. К таким людям принадлежит и Иван Васильевич Добролюбов. Его труды "Библиографический словарь писателей, ученых и художников уроженцев (преимущественно) Рязанской губернии", четырехтомное "Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии" вошли в "золотой фонд" дореволюционных исследований по истории края.

Будущий историк родился 19 мая 1838 года в Скопине в семье священника отца Василия (Василия Петровича Добролюбова). Династия Добролюбовых за многие годы службы на духовном поприще почти срослась с историей города. Здесь в чине соборного диакона служил дед Ивана, священником местной Входоиерусалимской церкви был отец. Проблема выбора стези для Ивана не стояла слишком остро: он пошел по стопам прародителей. В 1850 г. мальчик поступил в Скопинское духовное училище. Когда Ивану оставалось полтора года до окончания училища, умерла мать. Опечаленный отец в 1853 г. принял монашество с именем Владимир. В следующем году Иван был принят в Рязанскую духовную семинарию, которую успешно закончил в 1860 г. Затем последовали годы учительства и священослужительства в Михайловском уезде, а с 1867 г. - в Зарайске.

Судьбу И.В.Добролюбова определяли три вида деятельности, протекавшие почти параллельно: 30 лет педагогической работы (1861-1865, 1867- 1893), 33 года духовной службы (1865-1898) и 32 года научных историко-исследовательских занятий (1877-1905). На последних мы остановимся подробнее.

На небосклоне исторической науки имя Добролюбова впервые высветилось в 1877 г. Не многие тогда обратили внимание на статью "Зарайский Николаевский собор" провинциального священника, опубликованную в "Рязанских епархиальных ведомостях". Тенью промелькнули еще несколько статей в ряде журналов. Их автор был далеко не молод, переступив рубеж сорокалетия. Но уже скоро в научных кругах за И.В.Добролюбовым укрепляется слава наиболее крупного специалиста по церковной истории Рязанского края. Этому способствовал, в первую очередь, выход в свет в 1884 г. первого тома "Историко-статистического описания церквей и монастырей Рязанской епархии". Это - собрание множества подчас уникальных сведений о быте, хозяйственной жизни монастырей и церквей, их архитектуре, внутреннем убранстве. За краткими энциклопедическими справками скрыты годы каждодневного кропотливого труда. "Он, - иронией вспоминали коллеги - как крот, с утра до вечера рылся в пыльных и полусгнивших от времени рукописных материалах, которые доставал, где только мог. Когда ему удавалось вылавливать из массы пересмотренных дел и бумаг неизвестное имя какого-нибудь сельского попика, жившего в XVI или XVII в. и ничем не проявившего себя, он чувствовал особое удовлетворение и спешил внести его в свои списки".

Иван Васильевич стоял у самых истоков создания в 1884 г. Рязанской ученой архивной комиссии. Редкий выпуск трудов комиссии выходил без какого-либо сообщения Добролюбова. Здесь им были обнародованы материалы по истории рязанской епархии, о деяниях местных архиереев (Симон Лагов, Гавриил Бужинский) и др. Тематика его сообщений не ограничивалась историей ортодоксального православия. Ряд ценных публикаций касался истории старообрядчества в губернии (секты молокан, скопцов). Бытует предвзятое мнение об историках церкви, как о людях костных, консервативных убеждений. Личность И.В.Добролюбова, напротив, пленяла всех, кому приходилось общаться с ним, своей открытостью к веяниям времени, уважением к инакомыслящим, чутким отношением к новейшим достижениям в сфере общественной мысли. Сам Иван Васильевич придерживался демократических взглядов. Он преклонялся перед творческим наследием В.Г.Белинского, считая его "мучеником слова". Поддерживал дружеские отношения с писателем-народником Г.А.Мачтетом. Период их интенсивного общения относится к 1893-1896 гг., когда Мачтет проживал в Зарайске под надзором полиции. Параллельно, Добролюбов контактировал с известным либеральным историком П.Н.Милюковым, находившимся в Рязани в ссылке (1895-1897 гг.).

Для отечественной историографии фигура И.В.Добролюбова как ученого примечательна тем, что он являл собой тип историка-самородка. Он не получил академического образования, но благодаря своему исключительному упорству и гигантскому трудолюбию занял видное место среди провинциальных историков последней четверти XIX - начала XX вв. Характерная особенность трудов И.В.Добролюбова - отсутствие широких обобщений и масштабных исторических концепций, и, в тоже время, высокий профессионализм, большая информационная насыщенность в сочетании с энциклопедической краткостью изложения, педантичность и осторожность. Поэтому, вероятно, в период противостояния либеральных и консервативных течений в исторической науке, работы Добролюбова ценили представители и тех, и других. В апреле 1889 г. "Историко-статистическое описание..." легло на стол обер-прокурору Святейшего Синода К.П.Победоносцеву, который поблагодарил комиссию за доставление ему столь ценного издания. На работы Добролюбова обращал внимание читателей известный историк В.С.Иконников в своем капитальном труде "Опыт русской историографии". "Одним из самых ревностных к науке членов ученой Рязанской комиссии" считал И.В.Добролюбова редактор и издатель журнала "Русская старина" М.И.Семевский. С трудами Добролюбова был знаком историк П.Н.Милюков. В 1895 г. И.В.Добролюбов в ответ на призыв известного историка Д.И.Иловайского составить справочник о наиболее выдающихся деятелях, родившихся на Рязанщине, приступил к работе над "Библиографическим словарем писателей, ученых и художников уроженцев (преимущественно) Рязанской губернии". Уже через два года в приложениях к "Трудам" РУАК появилась первая тетрадь словаря.

Важная черта характера И.В.Добролюбова, скрытая за строгостью и сухостью стиля его работ, - глубоко присущее ему чувство юмора. Даже когда у него отказывали ноги, Добролюбов не изменял своему нраву: просто выбрал себе псевдоним "Иван Безногий". Это чувство самоиронии помогало Ивану Васильевичу в самых трудных житейских ситуациях. А судьба этого человека действительно складывалась нелегко. Рано умерла жена, затем - дочь. Надеждой для отца оставался сын Владимир, с 1894 г. по долгу службы проживавший в Омске. Зимой 1899 г. Добролюбов покинул Зарайск и отправился к сыну.

Проживая в Омске в 1899-1903 гг., Иван Васильевич активно работал над составлением "Материалов для библиографии Рязанского края", пополнил архив РУАК найденными в Сибири древними актами, касавшимися Рязанского края, а музей - новыми экспонатами. Вел активную переписку с членами комиссии. Не оставлял он и работы над "Библиографическим словарем". Подумать только, словарь рязанских уроженцев писался в основной своей части за тысячи верст от Рязанской земли - в Сибири! Добролюбову удалось собрать богатейший материал, который историки широко используют и поныне.

В 1902 г. в Омске скончался единственный сын Ивана Васильевича. Последнего большего ничего не держало в Омске и в 1903 году он вернулся в Зарайск, проведя последние годы в доме местного дьякона Г.И.Ловцова. Здесь он до самой смерти работал над словарем. Его искренняя приверженность служению музе истории, которая стала теперь единственным смыслом его жизни, достойна восхищения. Поправившись после приступа удушья, который окружающие посчитали за предсмертные судороги и даже вызвали священника для последнего причащения, Добролюбов уже через несколько дней сообщал одному из адресатов: "Взялся было за пополнение словаря рязанцев". Работа приближалась к концу. Теперь отец Иоанн, подобно пушкинскому Пимену ("Борис Годунов"), мог бы сказать: "Еще одно, последнее сказанье - и летопись окончена моя". Но подобных слов ему не суждено было произнести. 6 мая 1905 г. И.В.Добролюбова не стало. Он умер с карандашом в руке. Погребение состоялось в соборном храме Зарайска. Последней волей усопшего было: передать его семейную библиотеку в дар архивной комиссии.

"Сиротливое детство, раннее вдовство, потеря детей и совершенное одиночество - вот главные штрихи на печальном фоне его жизни... Чужая рука, закрывающая ему глаза, дополняет картину его бытия", - писал коллега Добролюбова священник Иоанн Волков.

Андрей Мордвинов.