[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1999. 30 апреля. . 92-93. С. 4.

Биркины.
История рода Биркиных.

                       Мордвинов А.

Без легенд.
Связь декабриста М.С.Лунина и Рязанского края.

                       Никитин А.

Рязанский историк И.В.Добролюбов.
Биография историка И.В.Добролюбова (1838-1905).

                       Толстов В.

"Рязанский вестник".
Несостоявшееся периодическое издание 1905 г.

                       Трибунский П.

Сват, брат и городовой магистрат...
Злоупотребления в Касимове в конце XVIII в.

                       Филиппов Д.

 

Сват, брат и городовой магистрат...

   В 1779 г. в Касимове разгорелся громкий скандал, в центре которого оказалась фамилия купцов Полежаевых - одного их сильнейших городских купеческих родов XVlll века. И было бы все тихо и гладко, не напиши Иван Спирин тоже купец, но менее именитый, менее богатый в 1779 г. жалобу. И хотя речь в ней шла о событиях почти пятилетней давности, шума она наделала немало... В чем же было дело?

В 1774 г. купцы Иван и Демид Полежаевы, заключили с казной контракт на поставку соли с казенных соляных складов в Арзамас, Данков, Елатьму, Инсар, Кадом, Каширу, Керенск, Ряжск, Серпухов, Скопин, Шацк в течение 4 лет по 200 тысяч пудов в год. Однако по истечении срока контракта оказалось, что подрядчики "в поставке соли в разные города оказались неисправными", и на них числится недоимка в 18 358 руб. Началось судебное разбирательство, в ходе которого обнаружились, серьезные злоупотребления, как самих Полежаевых, так и магистратских служащих.

Для начала Полежаевы сами составили "аттестат" - документ, необходимый для заключения контракта. Но требовались еще подписи поручителей, которые в случае неспособности подрядчиков к исполнению контракта взяли бы на себя возмещение всех полагающихся расходов. С помощью угроз и физической силы Полежаевы получили подписи поручителей. Обо всем об этом в своей жалобе рассказал И.А. Спирин - один из пострадавших от полежаевского произвола. Он свидетельствовал, что Полежаевы, "зазвав" его к себе в дом, заставили подписать аттестат, при этом угрожая ему: "если будешь разнословить или жаловаться, то мы тебя где захватя, как нам угодно, прибьем и оставим едва жива". При этом они ссылались на своих влиятельных покровителей: "мы ныне имеем власть и нам судящие касимовского магистрата есть родственники и одной фамилии, а другой сват, третий большой приятель и они у нас завсегда бывают в доме и имеем большое дружелюбие и что захотим, на нашу пользу, то нам и делают". Так оно и было на самом деле, поскольку поддельный "аттестат" Полежаевых был пропущен магистратом.

К 1776 г. Демид Полежаев умер, а Иван был "хотя и жив, да без ума". В этой ситуации подряд должен был выполняться поручителями, но никто из купцов, "насильством" заставленных подписаться под контрактом, не захотел принять на себя ответственность - уж слишком велика подрядная сумма, да и обстоятельства его заключения не располагали купцов к выполнению обязательств.

На сей раз магистратские служащие прибегли к тем же средствам, что в свое время и Полежаевы, стремясь спасти положение и скрыть собственные злоупотребления. Упомянутый И.А. Спирин был заключен в "тюремный подклет", где его "мучили тирански в цепи и железах и били по щекам и таскали за волосы, яко сущего злодея", пытаясь заставить принять на себя подряд. Такая же участь постигла и других поручителей, им, кроме всего прочего, ратман Я. Рюмин и бургомистр И. Горбов грозили: "Жен и детей ваших плетьми замучим и уморим в цепях". Напуганным купцам пришлось и в этот раз подписать подрядные обязательства, но когда пришла пора платить недоимки, посыпались жалобы. Вот тут-то и вскрылись все злоупотребления.

По результатам судебного разбирательства, служащие магистрата - "главный" бургомистр И.С. Полежаев - племянник подрядчиков, ратман Я. Рюмин - сват Полежаевых и бургомистр И. Горбов, который был с Полежаевыми "дружен", были отрешены от должностей, а их имущество, как и имение самих Полежаевых, было описано.

Рассказанная история, увы, не была явлением исключительным. В архивных документах нередко встречаются повествования о том, как сильные мира, стремясь соблюсти собственные интересы, прибегали к откровенному произволу. Вот лишь немногие факты: купец Ф.П. Казлинин в течение четырех лет "содержал под караулом в цепи и на ногах желазах ... не выпуская" мещанина Леонтия Милованова, а после "вывел его из тюрьмы и в присутствии избил его публично батожьем нещадно, и ногами топтал" для того, чтобы получить с него деньги по векселю, которого Милованов, по его словам, не давал. Откупщик М.А. Милованов, напротив, хотел получить со своих служащих А. Пихтилева и К. Полякова векселя, чтобы позже с них же получить деньги для покрытия недоимки, при этом сажал их "в цепу большую" и бил "езжалыми плетьми". Откупщик О. Алянчиков, также для получения векселя со своего служащего П. Кропотина держал его "наложив на шею цепь ... аки сущаго злодея сутки, а в железах целый месяц", а десятилетнего сына Кропотина "взяв, держал под караулом десять дней ... с наложением на шею цепи".

Все эти сведения почерпнуты нами из жалоб пострадавших в органы власти. Увы, далеко не во всех случаях мы можем с уверенностью утверждать, что справедливость в итоге была восстановлена, как в рассказанной нами истории.

Дмитрий Филиппов.